Про нас Арти Милана Шеана Кайл
Логин 
Пароль  регистрация
забыли пароль?

Обо мне
Обо всем
О Канаде
Иммиграционный процесс
Об играх
Мысли вслух
Творения
Находки

<< апр >>        << 2010 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Арти
Не перестаю удивляться... 16-Апр-10, Птн, 20:18

... разнице в западной ментальности и ментальности русской. Вот, честное слово, не люблю я стереотипы, но статистика - вещь противненькая. И когда сия статистика показывает некую национальную особенность, то стереотип рождается сам собой. Речь, правда, не конкретно о русских, а обо всех ныне живущих в пределах бывшего советского союза и выходцах из оного.

О чем, собственно, речь? А речь сейчас об отношении к чужим проектам. Я не помню, у кого и где я прочитал одно весьма точное определение разницы в этом отношении между русским (продолжу уж писать "русским", но подразумеваю всех, о ком написал выше) и западным человеком. Дословно я сие определение не помню, но, если пересказывать своими словами, то звучит оно так:

Отношение западного человека к чужим проектам: "Вы сделали классную, просто шикарную вещь! И вот это вы здорово придумали, и это просто классно заметили. Но мы постараемся сделать еще лучше!"

Отношение русского человека к чужим проектам: "Мы знаем, что мы сделали дерьмо! Но ваш проект - вообще убожество!"

Вроде как и в первом, и во втором случае заявляют, что у них - лучше. Но в первом случае хочется двигаться вперёд самому, совершенствоваться, расти. А во втором случае хочется настучать по чьей-то дурной балде (тоже, кстати, весьма "советская" реакция, каюсь).

Надумал ли я подобное? Откуда взял статистику? Да со своего игрового сайта, который существует почти три года. В отличие от чисто русскоязычного кулфолда, igGameCenter является подлинно интернациональным сайтом, на который заходят люди со всего света. И, верьте-нет, но описанная реакция а-ля "ваш проект - вообще убожество" была услышана не раз и исключительно из русских уст и на русском языке. Недалеча как сегодня сыграл партию в Столбовые шашки с кем-то из России. В конце партии сообщает: "Спасибо. Я только попробовал. Убогий интерфейс. Пойду домой на Гамблер (примечание: русский игровой сайт). Правда там столбовых шашек пока не обещают". Да и нигде не обещают. Нету сайта, на котором можно в онлайне с кем-то поиграть в столбовые шашки. Насколько мне известно. И нет, чтоб реакция была: "О! Классно! Наконец-то можно поиграть с кем-то в столбовые шашки! Жаль только, что здесь вот это сделано так - было бы классно, если было бы сделано вот эдак". И я бы с радостью обдумал бы плюсы этого "эдак". Так нет же! Вместо этого - "убогий интерфейс". Услышал я подобное хоть раз от англичанина? Американца? Португальца? Немца? Испанца? Голландца? Бразильца? Исландца? Норвежца? Китайца? НИ РАЗУ! За все почти три года - ни от одного из тысяч игроков, с коими так или иначе беседовал в чатах. Были разные чудаки - на букву "м" в том числе. Но подобного "опускания" не было ни разу от тех, кто не имеет "советских" корней. Сколько раз я встретил подобное "опускание" от "советских" за это же время? Раз 10 - не меньше. Не люблю я стереотипы, но как тут не появиться оному? Не то, чтоб меня подобное обижало - прошли те времена, когда я мог обидеться на подобное. Я просто пытаюсь понять логику, понять причины. Хотя причины подобного "опускания" - вполне понятны. "Опускают", чтобы возвыситься. Когда не получается подняться самому, а комплекс неполноценности так или иначе толкает на то, чтобы быть выше. Не за счет личного роста, так за счет "опускания" других. Впечатление у меня такое создается, что у подавляющего большинства "советских" внутри сидит дикий комплекс неполноценности. Я - не исключение. Впрочем, у "советских" ли? Не сидел ли он еще раньше - еще до "советских" времен? Перечитываю "Петра Первого".. Читаю:

Торговлишка плохая. Своему много не продашь, свой — гол. За границу не повезешь, — не на чем. Моря чужие. Все торги с заграницей прибрали к рукам иноземцы. А послушаешь, как торгуют в иных землях, — голову бы разбил с досады. Что за Россия, заклятая страна, — когда же ты с места сдвинешься?

....


И вот — ночь без сна… Удивить-то он удивил, а что ж из того? Какой была, — сонной, нищей, непроворотной, такой и лежит Россия. Какой там стыд! Стыд у богатых, у сильных… А тут непонятно, какими силами растолкать людей, продрать им глаза… Люди вы, или за тысячу лет, истеча слезами, кровью, отчаявшись в правде и счастье, — подгнили, как дерево, склонившееся на мхи? Черт привел родиться царем в такой стране!

Вот то ощущение. Не обида, нет.. Досада! Такая страна, такие ресурсы, такие мозги. Где оно? На что расходуется?..

 
 


Комментарии:


irinavision
  17-Апр-10, Сбт, 09:50

Очень верно и хорошо написано. А причины - вот ты же сам их и объяснил - "причины подобного "опускания" - вполне понятны. "Опускают", чтобы возвыситься. Когда не получается подняться самому, а комплекс неполноценности так или иначе толкает на то, чтобы быть выше. Не за счет личного роста, так за счет "опускания" других. Впечатление у меня такое создается, что у подавляющего большинства "советских" внутри сидит дикий комплекс неполноценности".

Совершенно согласна с тобой. Одних такой комплекс толкает на то, чтобы совершенствоваться, беря пример с преуспевающих, а других на то, чтобы очернить этих преуспевающих по принципу "сам дурак".

 
Профиль
 


BlackChaos
  18-Апр-10, Вск, 02:28

Какая привычная ситуация! Не так давно я демонстрировал свой проект - ну там запись к врачу через интернет, консультации и просто информация о работе поликлиники... Всем всё понравилось, но вот наш информационно-аналитический центр сразу выразил своё "фи" словами: - Мы лучше можем! - и (похоже на стандартный набор   ) - Убогий интерфейс!

Так что ничего удивительного! К сожалению.

 
Профиль
 


Sergei
  18-Апр-10, Вск, 17:06

Полагаю что ответ кроется в воспитании нескольких поколений на Западе книжками Карнеги популяризующими теорию "сначала похвалить - потом критиковать".С чисто человеческой позиции так конечно правильнее и рациональней.Ну а советские люди были воспитаны наоборот под влиянием теории "будь как народ" то биш пролетарии.Ну а грубость и хамство есть одно из свойств среднего человека из среды рабочего люда.Так что получается что любой человек - плод идеологии которая его воспитала.Лишь меньшинство в силах подняться над толпой и быть не как все.

 
Профиль
 


колючка
  19-Апр-10, Пнд, 01:55

Эммм... на мой взгляд - это культура воспитания...и это, мне кажется, не зависимо от национальной принадлежности или гражданства человека... много раз стакивалась с подобной реакцией от иностранцев..ну, а про соотечественников - это вообще отдельная песня - это, своего рода "самоутвердись за счет опускаяния другого"...

 
Профиль
 


Арти
  19-Апр-10, Пнд, 08:31

А культура воспитания как раз таки зависит от страны проживания. Я не говорю про отдельные конкретные случаи - понятно, что обобщать всех и вся нельзя и люди бывают разные. Но, как написал Сергей, "лишь меньшинство в силах подняться над толпой". Но впечатление составляет не меньшинство - оно-то как раз находится вне наиональности и гражданства. Мне лично не приходит в голову интересоваться подобным, когда я сталкиваюсь с умным и культурным человеком. Разве что любопытства ради. Но большинство.. Чистая статистика. Да, она моя личная, ибо она - в пределах отдельно взятого сайта (хоть и интернационального). Но тем не менее. Досадно. Тем более досадно, что заинтересованность настольными логическими играми - это все ж таки какой-никакой, но показатель уровня развития.

А "убогий интерфейс", Хаос, похоже, действительно является "стандартным набором". Именно это словосочетание.

 
Профиль
 


BlackChaos
  19-Апр-10, Пнд, 13:58

 "лишь меньшинство в силах подняться над толпой" - добавлю что "народные массы имеют такую массу, которая не способна к восхождению, а вот для лавинообразного скатывания вниз в самый раз" (по моему Шендерович)

Я над своим "убогим интерфейсом" месяца два возился и то не совсем доволен. Еще предстоит дорабатывать!

 
Профиль
 


Носорог
  21-Июл-10, Срд, 10:44

Должен сказать, что и у болгар присутствует некоторая советскость в оценках

 
Профиль
 


Total
  24-Дек-11, Сбт, 16:35

Ох, какую глубокую и давнюю проблему Вы затронули. Впервые о схожей проблеме во всеуслышание заявил Пётр Чаадаев,
слава Богу, ныне нас за это не упекут в психиатрическую больницу, а в то время могли.
 
Ваша заметка заставила меня вспомнить стихотворение выдающегося поэта Александра Полежаева и надеюсь, оно всем читателя не только понравится,
но и что-то объяснит.
 
 
Четыре нации
 
1
Британский лорд
Свободой горд –
Он гражданин,
Он верный сын
Родной земли.
Ни короли,
Ни происк пап
Кровавых лап
На смельчака
Исподтишка
Не занесут.
Как новый Брут –
Он носит меч,
Чтоб когти сечь.
 
2
Француз – дитя,
Он вам шутя
Разрушит трон
И даст закон;
Он царь и раб,
Могущ и слаб,
Самолюбив,
Нетерпелив.
Он быстр как взор
И пуст как вздор.
И удивит,
И насмешит.
 
3
Германец смел,
Но переспел
В котле ума;
Он как чума
Соседних стран,
Мертвецки пьян,
Сам в колпаке,
Нос в табаке,
Сидеть готов
Хоть пять веков
Над кучей книг,
Кусать язык
И проклинать
Отца и мать
Над парой строк
Халдейских чисел,
Которых смысл
Понять не мог.
 
4
В России чтут
Царя и кнут;
В ней царь с кнутом,
Как поп с крестом:
Он им живёт,
И ест и пьёт.
А русаки
Как дураки,
Разиня рот,
Во весь народ
Кричат: «Ура!
Нас бить пора!
Мы любим кнут!»
Зато и бьют
Их, как ослов,
Без дальних слов
И ночь и день,
Пока не лень:
Чем больше бьют,
Тем больше жнут,
Что вилы в бок,
То сена клок!
А без побой
Вся Русь хоть вой –
И упадёт,
И пропадёт.
 
1827 год
 
 
При всём к Вам уважении (а уважать Вас есть за что, и даже приклониться), но стереотипы, в смысле стереотипного мышления или стереотипного поведения к статистике, (в данном случае речь идёт о составе демографической статистики) никакого отношения не имеет.
Приведу очень популярный пример российского (не советского) стереотипного мышления.
Задавая вопрос российским обывателям; почему на Западе довольно успешно развиваются абстрактные игры, а в России не развиваются, то Вы, в подавляющих случаях услышите примерно такой ответ: «А они от жира бесятся!».
Или ещё один пример, самый свежий! Раним утром 24 декабря 2011г. (по московскому времени) на игровом сайте  igGameCenter  общались несколько человек. Через несколько предложений написанные мной на русском языке, вдруг португалец, с которым я играл в международные шашки, мне отвечает, что я должен писать на английском языке, поскольку он международный и более важный, чем русский, невзирая на существующий переводчик. После я поделился мнением о том, что международные шашки, довольно тягомотные, имея ввиду реализацию преимущества одной шашки. На что услышал ещё один пример стереотипного мышления », но уже от россиянина – «Поэтому в них мало кто играет, играют в основном в русские» и т.д. и т.п.
Кстати, в СССР чиновники очень любили, если им это было нужно, завышать статистические данные. Вот что писал в 1955 году И.Козлов « В нашей стране шашечная игра получила широкое распространение. Шашки проникли в самые отдалённые уголки необъятной Родины, в шашки играют везде и всюду, люди различных возрастов и профессий. По неполным данным на 1 января 1954 г. только занимающихся в секциях, т.е. организованных шашистов, насчитывалось 958,5 тысячи человек. Шашки стали подлинно массовым видом спорта…», а в другом документе значились лишь около 100.000 разрядников. Чувствуется дух времени.
Но самым ярким доказательством не популярности шашек, служит тот факт, что в центральной России никогда не было всесоюзного журнала. Абсурд, но факт! Сначала журналы выходили в Киеве, потом в Риге, Челябинске и в Якутии мизерными тиражами.
А с чем Вы столкнулись уважаемый Arty называется - ХАМСТВО. А хамство и брань достигла в этой стране таких масштабов, что ни Америки, ни другим континентам и не снились.
Например: может ли себе Абама или другие президенты, премьеры, канцлеры, короли заявить во весь Мир, что будут мочить в сортирах «граждан» собственной страны? Я уверен, что нет. Зато эти мерзавцы могут позволить себе всё что угодно. Вопрошаю: с кого спрашивать за хамство?
То что «совки» дебилы – нет сомнений, раз приспособляются к подобной власти (заметьте, не терпят, а приспособляются). Вот только есть ещё не дебилы, не имеющие возможности отсюда уехать, даже если очень хотят, по разным субъективным и объективным причинам.
Думаю, господа эмигранты должны это понимать и не говорить, что «ложка дегтя портит бочку меда».
Вы пишите, что пытаетесь понять логику, понять причины. Сейчас это возможно. Советую почитать, хотя бы выдержками, книгу А. Буровского «Вся правда о Русских: два народа», не пожалеете!
Напоследок хочу пожелать Вам Артём всего наилучшего, успехов в личной и семейной жизни, хотя в вашем случае эти понятия неразрывно связаны.
На igGameCenter, в идеале хотелось бы видеть множество национальных игр, как испанские итальянские, тайские, алтайские шашки и шахматы…

 
Профиль
 


BlackChaos
  25-Апр-12, Срд, 13:44

Два года прошло с момента появления этих постов и я их снова вспомнил. И вот по какой причине.

Предыстория... Выше я упоминал о своем медицинском проекте. За прошедшие два года он прилично развился: постоянная связь с областной базой пациентов; запись и вызов врача через интернет; программа для регистратуры - чтобы девчонки не сидели на самом сайте, а просто на рабочем столе появлялось сообщение о вызове; как следствие еще одна программа позволяющая участковому врачу со своего нетбука через интернет смотреть вызовы своего участка, а нет у него нетбука - с сотового телефона при помощи опять же специально написанной программы; модули расписания работы как поликиники, так и врачей; модуль вопросов и ответов; для молодых мам "персональный кабинет" - где они могли посмотреть когда надо появиться и у какого врача; советы специалистов... и многое другое. Самым сложным для меня было соответствовать условиям безопасности персональных данных - как меня трясли проверками и требованиями всяких сертификатов. Сколько нервов и времени ушло на  все это!

А попытки взлома сайта? Почти сутки напряга, весь канал забит - но система выстояла! Я был рад по уши, про пациентов и говорить не приходилось. Хотя они и не догадывались, что все это сделано мной в одну харю и без малейшего намека даже на повышение зарплаты. За два года только два человека сказали спасибо - один из пациентов нашел меня, дождался и произнес это слово, и второй человек - это заведующая детским отделением, после того, как появились "персональные кабинеты" у молодых мам.

За эти же два года, опять же вышеупомянутый, информационно-аналитический центр только и смог сделать что запись к врачу. То как это работает, вернее не работает - даже говорить не хочется.

Мой альтруизм закончился, когда на меня просто наехали со словами вроде "ты чо козел сделал? Это же они должны были сделать! Как они теперь будут тебя догонять?" А ведь я предлагал им свои коды (исходники), только в обмен на то, чтобы они мне дали структуру разработанной ими областной базы пациентов. В конечном итоге пришлось самому сидеть и разбираться в структуре - разобрался, но время и сил сколько на это было потрачено.

Так вот... когда мой альтруизм закончился, я тупо уволился. За прошедшие с момента увольнения четыре месяца вся (с таким трудом налаженная) система приказала долго жить! Как? А я и сам не представляю! Хотя и догадываюсь о причинах - хороший администратор не может быть 19-ти лет и при этом быть родственником главного врача!

Но все это ладно бы, если бы не вчерашний звонок! Мне предложили заново создать все это и за о-о-очень маленькие деньги - то есть бесплатно! До них вдруг дошло, что "мы можем лучше" не сработало. А ведь им на это выделили немалые деньги и сумму я знаю точную!

Ну а я просто не хочу! Они же "могут лучше"...


[ 25-04-12, Срд, 13:46:56 Отредактировано: BlackChaos ]
 
Профиль
 


Ярослав
  26-Апр-12, Чтв, 15:35

Вот это ваще жесть   

И вот хоть оно так везде сплошь и рядом я ни как не могу перестать удивляться! 

 
Профиль
 


BlackChaos
  27-Апр-12, Птн, 10:54

Я тоже не перестаю удивляться! Например такая простейшая вещь как вызов врача на дом через интернет. Что может быть проще? Я использовал двойную проверку: номер полиса и инициалы. Все совпало - вызывай врача.

Умники из информационно-аналитического центра пошли более простым путем... Вводишь номер полиса и всё! То есть в итоге получился неплохой такой справочник по гражданам области - ввел номер полиса и получил полные данные. Кто-то догадался написать скрипт и начал тупым перебором вытаскивать информацию. Новая идея родилась мгновенно! Капча! А чтоб боты не могли её распознать, то влепили капчу 3D. Ну что можно сказать... Я в очках и то её не с первого раза разобрал, а уж про какую бабульку вообще говорить не приходится! То есть толку от такой реализации практически никакой.

 
Профиль
 


Ярослав
  27-Апр-12, Птн, 15:41

 Согласен, маразм.

А у нас водоканал сделал на сайте авторизацию по номеру лицевого счёта и первым трём буквам фамилии. Только вот незадача, фамилии соседей часто висят на указателях внизу подъезда, а лицевой счёт состоит из id улицы (y), номера дома (x) и номера квартиры (z) как-то типа такого: yyyxxxzzz

 
Профиль
 


BlackChaos
  10-Май-12, Чтв, 13:41

"Дело было вечером, делать было нечего" и решил я докопаться до сути - почему же не работает система. Тем более, что длинные праздники и времени навалом.

Помурив часа полтора я увидел систему изнутри - волосы зашевелились даже в подмышках. Новый администратор решил, что поиск пациента за - приблизительно - три, три с половиной секунды, в базе содержащей около пяти сотен записей и находящейся на другом сервере - это долго. И видимо принялся оптимизировать код. Оптимизация - дело хорошее! Но... Вместо одного запроса с несколькими условиями выборки сделано следующее:

  1. Ищется пациент по фамилии
  2. проверяется его номер полиса
  3. если совпал, то еще пара запросов данных пациента
  4. если не совпало, то ищется следующий

и так по кругу. А если не найден вообще, то система зацикливается и начинает поиск по новой Все бы еще куда не шло, но найти пациента невозможно в принципе, так как перепутаны названия полей.

Вот такие у нас "я знаю толкового мальчика. Отличный программист и тебя замен с легкостью".

Я решил проверить оптимизацию и поправив код запустил поиск - 24,4 секунды. Оптимизация на высшем уровне! Вернул все обратно и стал проверять "где собака порылась" в личных кабинетах - потому как выводились (знаю по жалобам) чужие данные. Тоже оптимизация - фамилия и полис правильно, а вот личные данные и все остальное из кэша предыдущего заходившего. Тут я уже докапываться до причины не стал.

Плюс ко всему, не доверяя мне и подразумевая защиту персональных, были поменяны ключи шифрования на всех нетбуках и ноутбуках участковых. Угу! Вот только на сервере они остались старые!

 
Профиль
 



Комментарии разрешены только зарегистрированным посетителям! Вход на сайт в правом верхнем углу.

Шармик - Хауз © Арти & Милана & Шеана & Кайл

debug info: total 0.150 sec (4 queries in 0.026 sec)