Про нас Арти Милана Шеана Кайл
Логин 
Пароль  регистрация
забыли пароль?

Про нас
Наши путешествия

<< июн >>        << 2010 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Арти
Канада: Июнь 2010. Оттава. Музей Природы 20-Июн-10, Вск, 20:51

Об оттавском музее Природы (Museum of Nature), также именуемом "музеем динозавров", мы услышали еще в первые дни пребывания в Канаде, но так получилось, что добрались до него мы лишь сегодня. Самое обидное, что проезжали мы мимо здания музея не одну дюжину раз, а вот зайти - увы, не складывалось. Последняя неудачная попытка была в апреле - мы уже совсем было собрались посетить музей, но узнали, что он закрыт на реставрацию аж до конца мая. Вчера же я решил, что тянуть больше никак нельзя, и сегодня мы наконец-то выбрались.

Само здание музея заслуживает отдельного упоминания. Здание было заложено в 1905-ом году, его строительство было завершено к 1910-ому году, а открыто публично оно было в 1912-ом. Официальное название здания - Мемориальный Музей Виктории и выглядит оно, как настоящий замок (так его и называют). В оригинале у здания была массивная башня с часами и шпилем - идея была в создании зеркального отражения здания Парламента, которое находилось точно на севере, на противоположном конце ул. Metcalfe. К сожалению, архитектор не учел нестабильности глиняного грунта и здание начало проседать еще до окончания строительства. В 1907-ом году в проект были внесены изменения, но они не остановили погружение здания. В фундаменте начали появляться трещины и рабочие отказались работать в подвалах здания. К 1915 г. башня начала отделяться от остальной части здания и ее убрали. Однако, здание продолжало проседать вплоть до 1969 года, когда проблема была решена с помощью дополнительных работ по стабилизации. В этом году, через 100 лет после завершения строительства, убранную башню заменила модерновая стеклянная башня, из которой открывается великолепный вид на город.

Начали мы знакомство с музеем, естественно, с динозавров. Собственно, первые динозавры были еще снаружи музея - рядом с парковкой. Шаня, увидев парочку трицератопсов, с криком "Это же Сэра!" сразу же потянула нас к ним. Сэра - это девочка-трицератопс из известного мультипликационного сериала "Земля до начала времен". После "Сэры" мы пошли в "доисторический" отдел в самом музее. Надо сказать, что динозаврами я "болел" с самого детства - была у нас в ту пору многотомная Большая Советская Энциклопедия. Так вот я перечитал все статьи обо всех динозаврах, мог наизусть рассказывать о них целые истории и угадывать виды динозавров по картинкам. Давно это было, теперь я могу узнать лишь 3-4 динозавров в лучшем случае . Но, так получилось, что до сих пор динозавров я видел лишь на картинках да по телевизору. Сегодня же я впервые в жизни увидел настоящие скелеты. Впечатляют! А, если представить те же скелеты, но обтянутые кожей, бегающие и рычащие, то впечатляют еще больше. Была там также и мини-версия "Парка Юрского периода", где динозавры были представлены в "натуральном" виде.

После динозавров мы отправились в "мир насекомых". Мила сразу сказала, что вот этот отдел она с радостью бы пропустила. Действительно, африканские тараканы, личинко-подобные гусеницы и какие-то скользкие многоножки - брр. А жуки - они и в Африке жуки. Были там, правда, какие-то разноцветные экземпляры, которых я в глаза не видел, но в общем и целом отдел был довольно маленьким и осмотрели мы его буквально за 10 минут. Думаю, в Монреальском Инсектарии (куда мы так и не попали) "репертуар" должен быть по-богаче. Надо будет как-нибудь съездить (еще через два года).

В "мокром", т.е. в "водном" отделе порадовал огромный скелет голубого кита. В отделе "млекопитающих" - белые мишки и арктический заяц. Вообще, что мне понравилось в музее - это то, что в галереях были не просто стоявшие тут и там чучела животных, а были представлены макеты среды их обитания. Причем макеты были вполне себе натуральными. Практически так же, как и в монреальском Биодоме (с той лишь разницей, что в Биодоме были живые животные). А еще понравилась вездесущая интерактивность. Помимо обычных табличек с названиями животных, тут и там были всяческие компьютерные игры-trivia с теми или иными вопросами,  уголки для детей, где они могут почувствовать себя птичьими ветеринарами и так далее, и тому подобное. Рядом с огромной лягушкой-Голиафом - табличка с вопросом: "Как далеко может прыгнуть эта лягушка?". Нажимаешь на кнопку - загорается табличка с надписью "3 метра". Подходишь к вращающемуся барабану с прорезями, внутри которого нарисованы кадры прыжка лягушки - крутанув барабан, можешь посмотреть, как лягушка прыгает. В "птичьем отделе" - ряд птиц вместе с соответствующими яйцами. Или ряд похожих друг на друга птиц с вопросом: "Как вы думаете, сколько тут видов?" (оказалось - три разных вида). И так - в каждом отделе десятки таких вот аттракций. 

Еще меня впечатлил отдел под названием "Earth". По-русски я бы назвал его "страной самоцветов" - в этом отделе было, наверное, под сотню витрин с разными минералами. Просто поразительно, что все это вышло из земли - разноцветные кристаллы, молочные опалы, игольчатый мезолит, оранжевые кристаллы вульфенита, небесно-голубого цвета шарики гемиморфита... А еще там были фрагменты метеоритов - еще одна вещь, которую я до сих пор видел лишь на картинках.

В общем, провели мы в музее три часа и, можно сказать, что мы всего лишь пробежались по самым верхам "галопом по европе". На деле там можно потратить по три часа на каждую галерею, если осматривать ее надлежащим образом. Что мы скорее всего и сделаем, надеюсь, раньше, чем через два года .

 
 


 

      


Комментарии:


Ярослав
  21-Июн-10, Пнд, 03:34

Ха, эти музеи, они какие-то заколдованные. 

У нас есть музей являющийся частью краеведческого музея который ведает о живности всякой. В том числе «гвоздь» экспозиции — скелет голубого кита в натуральную величину (занимает весь этаж). Собирались мы с подругой в него сходить сколько знакомы, наверное. А это уже три года. При том, что город не большой и мы всегда передвигаемся в центре. И тоже проходили мимо множество раз, но то спешили, то уже было закорыто... 

Потому всё таки собрались и целенаправлено пришли! Но, оказалось.... РЕМОНТ! ремонты у нас затяжные, так  что длился он долго. Уже даже не знаю сколько. И на какое-то время мы его забыли. Потом как-то он вроде открылся. Снова засобирались. Пришли. САН-ДЕНЬ! йолки-палки... последняя среда месяца, или что-то такое... снова сборы, и снова рейд. И СНОВА РЕМОНТ! Это был ужас! Я его уже стал называть «проклятый». Потому, что не может такого быть, чтобы столько времени не попасть... 

Но всё таки эта история почти хэппиэнд. Мы всё таки попали в него. С друзьями зашли, но есть одно НО. Накануне я заходил и пытался выяснить сколько нужно времени, чтобы посмотреть экспозицию. Сказали хватит пол часа. Мы пришли за 40 минут до закрытия, так как всё таки это было в рабочий день. И не успели всё посмотреть Точнее остатки уже досматривали бысро бегом пробегая мимо стендов.

Но в принципе интересно было. Вот такая моя история.

А ваш музей очень интересный. Токсидермисты поработали на славу! Вот тот, о котором я только что поведал тоже содержит чучела животных некоторых. Конечно не в таком количестве. Но медведь, кабан, разные птицы, грызуны и паук птицеяд имеются


[ 21-06-10, Пнд, 03:39:51 Отредактировано: Ярослав ]
 
Профиль
 


BlackChaos
  21-Июн-10, Пнд, 15:18

Красиво-о-о! Мне особенно понравилось где мишки белые. А вообще фото не даст полностью увидеть красоту... что конечно жаль. Так что остается только позавидовать.

Ярослав, (не в обиду) слово "таксидермист" произошло от греческих "taxis" (устройство) и "derma" (шкура). Так что пишется через "а"...

Хотя как вариант может и сойдет. Вдруг "чучельник" нанюхался дубильных веществ! Тогда конечно от корня греческого "токсикос".

 
Профиль
 


Ярослав
  22-Июн-10, Втр, 03:29

Автор: BlackChaos
Дата: 21-Июн-10, Пнд, 15:18

Ярослав, (не в обиду) слово "таксидермист" произошло от греческих "taxis" (устройство) и "derma" (шкура). Так что пишется через "а"...

 

Спасибо.

 
Профиль
 


Карина
  22-Июн-10, Втр, 12:42

 Молодцы, что выбрались! Интересные фотки! Червячки, конечно, неприятные, но по сравнению с этими

www.magic-cook.com/forum/viewtopic.php

ничего страшного

 
Профиль
 


BlackChaos
  23-Июн-10, Срд, 14:56


 А, если представить те же скелеты, но обтянутые кожей, бегающие и рычащие, то впечатляют еще больше.


 Лучше не надо! В виде макетов они как-то больше устраивают!

 
Профиль
 



Комментарии разрешены только зарегистрированным посетителям! Вход на сайт в правом верхнем углу.

Шармик - Хауз © Арти & Милана & Шеана & Кайл

debug info: total 0.139 sec (5 queries in 0.042 sec)