Про нас Арти Милана Шеана Кайл
Логин 
Пароль  регистрация
забыли пароль?

Про нас
Наши путешествия

<< окт >>        << 2003 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
Арти
Наша первая свадьба. День 4-й 11-Окт-03, Сбт, 16:11

... День 3-й

На субботу у нас была запланирована экскурсия по Пражскому Граду, Малой Стране, Старому Месту и Джозефому кварталу:

Игорь от экскурсии отказался - он уже третий раз в Праге был и это уже видел

Встали рано утром, позавтракали и поехали на Вацлавскую площадь, где обменяли еще пару сотен долларов и в ожидании экскурсовода сделали несколько снимков.

     

     

   

Первые пять снимков сняты около того самого знаменитого "коня" - памятника Вацлаву - "универсального" места для встреч. А остальные - просто здания на Вацлавской площади и её окрестностях (в частности на последней фотке виднеется костел св. Ийндржиха).


Кстати, об обмене денег. Сколько мы не обходили пунктов, но самым лучшим оказался тот, который нам показал Костя в первый день нашего пребывания в Праге. Заведуют им арабы и при курсе 27 с копейками крон за доллар, они продают кроны по 26.8 за доллар (без комиссии). Такого курса не видел нигде. Как их найти? Очень просто - от "коня" идете по Вацлавской площади до пересечения с трамвайными путями. Затем поворачиваете направо - на Ийндржискую улицу (именно по этой улице вдалеке и виден костел св. Ийндржиха - тот, что на последней фотографии). Проходите один квартал и поворачиваете налево - сразу за отелем Palace, который стоит на углу. Проходите сотню метров вдоль этого самого отеля и видите табличку "Change" по левой стороне улицы.

Кроме этого заскочили на станцию метро "Museum" и в Info купили проездной билет. Надо сказать, что с городским транспортом в Праге всё очень интересно обстоит. В первый день нам показали билеты и как ими пользоваться, но от обилия информации мы не сразу въехали в объяснения. А на деле оказалось всё очень просто и удобно - покупаешь билетик за 12 крон (0.4 евро), компостируешь его и с этого момента можешь ездить целый час (компостер отбивает на билете время) на любом транспорте: метро, автобусе или трамвае (компостеры везде одинаковые). А вечером такой же билет действителен в течении полутора часов. Очень удобно еще и в тех случаях, когда не зная дороги проскакиваешь мимо нужной станции - можно сразу сесть на другой трамвай/автобус/метро и проехать в обратном направлении - на том же билете. А еще удобнее купить трехдневный или недельный билет - 200 и 250 крон соответственно (6.7 и 8.3 евро). С этим вообще класс - компостируешь один раз и с этого момента можешь ездить на любом транспорте указанное кол-во дней.

Кстати, с этими билетами у нас была дилемма - покупать трехдневный или недельный. Если бы мы были более расторопными и добрались бы до этого Info в первый или второй день, то не было бы вопросов - купили бы недельный. Но из-за того, что наступила суббота и оставалось нам в Праге быть всего 4 дня, то и чесали мы репу - какой из билетов покупать - трехдневный (и доездить один день на обычных билетиках) или недельный. Под конец решили, что разница в цене мизерная - купили недельный.

К 11 подошел наш экскурсовод. Точнее подошла Вкратце рассказала о Вацлавской площади, затем мы сели в метро и поехали до станции Градчанска - оттуда и началось наше путешествие. Почему оттуда? Потому что Пражский Град находится на холме и проще туда доехать на метро, а оттуда уже спускаться на своих двух, чем наоборот. И не пойму, почему в путеводителе маршрут был описан в обратном порядке.

Первым делом мы зашли в Королевские Сады.. И опять слова куда-то исчезли.. Да и как опишешь сады в разгар осени? Тем более Королевские? Честно сказать, не знал куда направлять фотоаппарат Всё еще усугублялось тем, что экскурсовода приходилось периодически догонять. Она, конечно, могла и подождать, но мы-то платили за часы её работы и платить лишнее не хотелось. Поэтому Мила шла с экскурсоводом и запоминала (насколько это было возможно), а я насался с фотоаппаратом. Но, если честно, то вся эта экскурсия была очень и очень дешевой - 200 крон в час, вся экскурсия - 5 часов, 200*5 = 1000 крон = примерно 30 евро. То есть 30 евро и вы на 5 часов имеете личного экскурсовода, с которым можно вести нормальный диалог. Например, приглянулось вам какое-то здание или памятник - вы спрашиваете, а вам - отвечают. А еще могут и сфотографировать. Вобщем куда более приятно, чем идти в группе.

Но, вернусь к садам. То же буйство красок.. Остановился, чтобы специально сфотографировать один-единственный листок... Но.. абсолютно красный! Жаль только, что с непривычки плохо выбрал ракурс - заслонил своей же тенью (первый раз Зенит в руках держал, да и вообще - впервые серьезно фотографировал, а не просто щёлкал). Всё аккуратно пострижено... чистота абсолютная.. дорожки блестят после утреннего дождика.. сквозь листву выглядывает сам Пражский Град, собор св. Вита... Бельведер (летний дворец королевы Анны)... Впрочем... смотрите сами:

   

       

   

     

       

Из Садов мы продолжили нашу экскурсию в сам Пражский Град:

   

Правая фотография - конная статуя св. Йиржи. Если сия статуя напомнила вам Георгия Победоносца, убивающего бедную животину-дракона, то вы абсолютно правы - это он и есть. В смысле Йиржи и Георгий одно и то же лицо. Йиржи - по-чешски. А мраморный монолит слева от Георгия был поставлен в честь 10-летия Чехословацкой Республики.

После этого мы обфотографировали со всех сторон собор Св. Вита. Мы ж не знали, как вышли те снимки, что в день свадьбы делали - альбом нам дали лишь в понедельник. Ну а кроме того самому фотографировать интереснее.

       

 

   

На средней фотографии в среднем ряду пытался снять горгулий. Одна вроде получилась - в профиль над крышей правого домика, примыкающего к Св. Виту. Если приглядеться, то левее можно разглядеть и другие подобные твари. Безобразными их не зря сделали - чтобы всякую нечисть отпугивать. Хотя, если честно, то не известно, кого они больши пугают. Хорошо, что каменные - ночью лучше пусть такие не привидятся.

Пока гуляли около и вокруг Св. Вита (горгулий снимали с его обратной стороны), щелкнули еще три снимка:

   

Слева - президентская канцелярия. Около неё мы уже фотографировались - в пятницу. Но кто ж помнит, где мы фотографировались
Что за улочка на средней фотографии - режьте меня, не помню. Просто улочка. Мне понравилась - вот и щелкнул. По идее, где-то недалеко от Св. Вита. Впрочем, внутри Пражского Града - там всё недалеко.
А на правой фотографии - здание, примыкающее к монастырю Св. Георгия. Возможно, что оно не просто примыкает, а является его частью. Опять же - не помню .

Продолжая нашу экскурсию, мы пришли к главным воротам:

 

А через главные ворота вышли на Градчанскую площадь, прошли мимо Мариинской колонны (щёлкнул Милу рядом с ней), а затем подошли к Лоретанской улице - сначала щёлкнул саму улицу, а потом повернулся и на прощание щелкнул вид на Градчанскую площадь и Пражский Град:

     

Пока шли по Лоретанской улице - щелкнули еще пару снимков (что за здание - не помню. Часа два искал в интернете фотографии тех мест - хотел сравнить и выяснить, но ничегошеньки не нашёл. Если найду - допишу):

   

В конце Лоретанской улицы мы вышли на Лоретанскую площадь. Лоретанскими улица и площадь называются из-за Лоретанского монастыря. По легенде жилище Девы Марии было перенесено ангелами из Назарета в лавровую рощу (Лоретум) близ города Анконы в Италии. Что делает подобная Лоретта в Праге (и еще в десятке мест по всей Европе) - это вопрос не ко мне
Кроме Лоретты на той же Лоретанской площади находится Чернинский дворец, в котором сейчас находится МИД Чехии:

   

От Лоретанской площади вышли на улицу Погорелец (такое вот веселое название, которое прекрасно объясняет, что за история была у этой улицы), с неё - на улицу Увоз, и дальше - на Нерудову улицу. Про Нерудову улицу в путеводителе было написано немало, но помнил я только одно - дом "У трёх скрипок" Наши знакомые, которые были в Праге за месяц до нас, искали его, но не нашли. А мы не искали - он сам нашелся. За что мы его и сфотографировали.

По Нерудовой улице вышли на Малостранскую площадь:

   

А от нее - к Карлову мосту (до моста снял две фотографии с Малостранскими Мостовыми башнями, а на самом мосту щёлкнул статую Яна Непомуцкого - того самого, которого с моста сбросили):

     

С Карлова моста мы попали на Кржижовницкую площадь, где я щелкнул памятник Карлу и костел Сальватора:

 

И еще три фотографии по дороге к Староместской площади:

   

Что такое Староместская площадь? Я бы назвал её антиподом Вацлавской.

Вацлавская площадь пестрит рекламными полотнами и неоновыми щитами с известными трейд-марками - типичная центральная площадь типичного большого города. Людей - тьма, но их движение упорядочено - этому способствует еще и то, что Вацлавская площадь имеет вытянутую форму и люди снуют вдоль площади. На Вацлавской площади тяжело отдохнуть - мельтешащий народ мешает. Максимум, что можно - посидеть на скамейке и дать отдохнуть ногам.

Староместская площадь дышит стариной. Ратуша с астрономическими часами, Тынский храм (или точнее храм Девы Марии перед Тыном). Людей - тьма, они либо кучкуются то тут, то там (излюбленное место - перед теми самыми астрономическими часами), либо хаотично перемещаются по площади. Помимо людей тут можно встретить старинные автомобили и конные экипажи (последние - малоприятны, ибо запашок из-за них стоит...). На тех и других вы можете прокатиться по всему Старому Месту (однако стоить это будет примерно столько же, сколько стоил нам съем мерседеса). На Староместской площади отдохнуть можно. Даже сев посреди площади около памятника Яну Гусу - мельтешащие туристы мне лично нисколько не помешали.

Вот такие вот две контрастные площади на расстоянии пяти минут ходьбы друг от друга. Но, вернусь к Староместкой площади. Главными её достопримечательностями являются астрономические часы и храм Девы Марии перед Тыном:

   

Внешний циферблат часов показывает время суток, а внутренний - положение Зодиака, Солнца, Луны и Полярной звезды. Во всяком случае, так написано в путеводителе и так нам рассказал экскурсовод - самому не было времени разбираться в этом чуде техники. Каждый ровный час над верхним циферблатом открываются два окошка, и в них крутятся фигурки апостолов. Все туристы в этот момент стоят задрав головы, а им между делом чистят карманы. Мы были предупреждены, а потому голову я задрал, но кошелек из руки не выпустил

Кстати, часы очень оригинально время отбивают. Во-первых, они не 12-часовые, а 24-часовые, т.е., например, в три часа дня бьют 15 раз. Кроме того, они отмечают не только полчаса, а еще и четверть часа: полчаса - двумя ударами, а четверть - одним. В целом же астрономические часы являются одними из трех оригинальных часов, которые есть в Праге. О еще двух оригинальных часах расскажу позже.

Кроме вышеперечисленного на Староместской площади есть еще много чего интересного. Например, церковь Св. Микулаша, памятник Яну Гусу и дворец Кинских (слева направо три снимка):

   

Когда увидел эти три снимка - обомлел. Не знаю, насколько хорошо удалось их отсканировать, но сами отпечатанные снимки.... Я такое видел только на открытках. И уж совсем не надеялся, что у меня такое получится .

Про дворец Кинских, кстати, рассказали одну интересную вещь. В Чехии приняли закон (не помню, как он называется), по которому все замки/дворцы возвращаются их законным владельцам. Естественно, если докажут что они владельцы (точнее - потомки оных), и, разумеется, при их на то желании (замок содержать все ж таки чертовски дорогое удовольствие). Но есть одно маленькое "НО" - исключением являются те люди, кто сотрудничал с нацистами во время второй мировой войны - эти не получают ничего. С одной стороны, конечно, правильно, но с другой - это палка о двух концах (или даже о трёх). Показали нам здание, которое гос-во вернуло владельцу, а у того не было денег на реставрацию - печальное зрелище. Или другой вариант - гос-во здание владельцу не вернуло, но у самого гос-ва нет денег на его восстановление - зрелище не менее печальное. А вот Кинских уже который год судится с гос-вом, чтобы ему вернули его дворец и всё без результата - дворец ему не возвращают по вышеуказанной поправке к закону. И при этом дворец живёт и процветает доходами от находящейся там коллекции графики Национальной Галереи.

Со Староместской площади мы направились в Еврейский (Джозефов) квартал. Там мы сначала остановились около Староновой синагоги и около вторых оригинальных Пражских часов (первыми были астрономические часы на Староместской площади). Оригинальны они по двум причинам. Во-первых, на циферблате нет цифр, а есть ивритские буквы. Во-вторых, часы ходят... против часовой стрелки! То есть, влево:

   

А с противоположной стороны находится Старое Еврейское кладбище. Внутрь мы не попали, но меж прутьев решётки щелкнул одну фотографию. Плотность населения там однако...

 

На этом мы и завершили нашу экскурсию и расстались с экскурсоводом.

Позвонили Игорю, договорились встретиться на Староместской площади. По дороге на Староместскую площадь сняли еще пару исторических вещей (например, ресторан "У Голема" и площадь Франца Кафки):

   

На Староместскую площадь мы пришли раньше Игоря. Сели у памятника и просто насладились атмосферой. Мешало одно - очень хотели есть. Потому, когда пришел Игорь, пошли искать китайский ресторанчик. Китайский выбрала Мила, а слово жены - закон . Нашли, кажется, на Пршикопе в каком-то из зданий на втором этаже. Очень вкусно поели И с очень приятным обслуживанием. Тут я сделаю отступление и замечу, что обслуживание в ресторанах - отвратное. Быстро приносят только пиво. А затем, очевидно, ждут, что пиво ты выпьешь и закажешь еще по одной. Где-то после третьей, что-то принесут. В целом от первой кружки пива до основного блюда можно прождать и час. Так вот в китайском ресторанчике нас лишили сего "удовольствия" - и слава Богу. Я заказал что-то мясное, Мила - креветки. Между делом оказалось, что Игорь никогда не пробовал китайское жареное мороженое - был лишний повод его заказать (один из наших любимых дессертов ).

Вечером мы собирались поехать на поющие фонтаны, но Игорь туда не успевал, потому что в 9 вечера уже уезжал обратно. Поэтому после китайского ресторанчика решили куда-нибудь зайти и просто посидеть на прощание. Выбирал Игорь - он как-никак в Праге третий раз был. Остановились на кафе Slavia (около станции метро "Narodni Trida" - минут 10-15 ходьбы от Вацлавской площади). Я заказал себе кофе по-венски, Мила заказала капучино. Тут надо отметить, что в Праге капучино оказался совсем не тем капучино, к которому мы привыкли в Израиле. Ибо тут он делается без корицы. Почему - не имею понятия, с корицей - куда вкуснее. Кроме кофе Мила заказала разрекламированный чешский яблочный штрудель. Рекламировали его не зря - вкуснейшая, знаете ли, вещь! Посидели, поговорили на прощание и разъехались: мы - искать фонтаны, а Игорь - на главный вокзал. Перед отъездом щёлкнул ночной Пражский Град. И даже что-то получилось.

Посидел немного с картой, определился с маршрутом. Сели на метро на станции Narodni Trida (жёлтая линия), доехали до Florence, пересели на красную и доехали до конечной (до Nadrazi Holesovice)... Вышли из метро.. Огляделись.. И мне как-то не очень уютно стало - темно, никого вокруг нет, улицы пустые... Даааа, думаю.. Что-то не очень туристическим выглядит место... Но, возвращаться не хотелось, и пошли искать фонтаны. На всякий случай перехватил удобнее зонтик - чтобы в случае чего по балде набалдашником дать Какое-никакое, но оружие (уж слишком улицы пустынными были).

Начало поисков напомнило мне поиски гостиницы в первый день - минут 10 мы потратили на то, чтобы узнать, на какой улице мы вообще находимся. А после того, как соорентировались, еще полчаса пешком шлёпали до Выставиште - того места, где фонтаны находятся. Небольшое отступление, на будущее, если захотите их найти, то при выходе из вагона метро, поворачиваете налево, поднимаетесь и выходите влево и идете по Партизанской улице: слева останется заправочная станция, затем пройдете под ж/д мостом, затем справа оставите автобусную станцию и лишь после нее увидите справа павильоны - это там. Правда, найдя павильоны, мы сами фонтаны не нашли - пришлось спрашивать (называются они, кстати, фонтаны Кржижикова). Спросили, нам показали. К началу представления мы чуть-чуть опоздали - притопали мы в 20:15, а начинается всё в начале каждого часа (начиная, кажется, с семи вечера). Пришлось ждать до девяти вечера. А было, кстати, холодно.. И ноги устали, и сидеть на каменных ступеньках - как-то не очень. Последние минут 15 подошли к ограждению и пытались заглянуть, как оно там всё выглядит. Музыка-то была слышна и отдельные струи фонтана были видны и из-за ограждения.

К девяти народ начал собираться.. причем не просто собираться - собралась довольно приличная толпа. В девять зашли, сели в передних рядах. Как вам описать это действо? Те, кто видел - поймут. Те, кто не видел - вряд ли техническое описание передаст всю красоту поющих фонтанов. Кстати, кто их назвал "поющими"? Я бы назвал их "танцующими" - они танцуют под музыку, переливаются разными цветами, меняют форму - феерия красок. Однако, смею заметить, что после того, как мы посмотрели у родителей запись подобных же фонтанов в Барселоне (причем, бесплатных), поняли, что в Праге фонтаны малость подкачали. К тому же нам не повезло - как оказалось, музыкальные программы разные. Перед нами были "Паваротти и друзья". А у нас был Дворжак. Программа была короче и скучней. Так что, если решитесь, то заранее позвоните и проверьте, в какое время какая программа. Попытался щелкнуть пару снимков. Просто так - чтоб было, ибо снять на фотоаппарат на 200-ю пленку сие практически невозможно:

   

Без двадцати десять представление закончилось. Обратный путь до метро проделали гораздо быстрее, ибо уже был знаком. По дороге какие-то туристы спросили дорогу до фонтанов. Обрадовали их, что идти около километра - они почему-то не обрадовались, а застонали. Слабенькие какие-то попались

К одиннадцати добрались до гостиницы, залезли в ванную отмокать и завалились спать

День 5-й...

 
 


 

      


Нет комментариев

Комментарии разрешены только зарегистрированным посетителям! Вход на сайт в правом верхнем углу.

Шармик - Хауз © Арти & Милана & Шеана & Кайл

debug info: total 0.062 sec (4 queries in 0.000 sec)